top of page
Поиск

Урок 21. Биотические взаимоотношение популяций в экосистемах

Фото автора: ЕленаЕлена

Обновлено: 3 мар. 2018 г.

Как известно, между популяциями разных видов в экосистеме возникают трофические, топические, форические и фабрические связи. На основе этих связей формируются различные биотические взаимоотношения, которые могут по-разному отражаться на численности и жизнеспособности популяций разных видов в экосистеме.


Для регуляции численности популяций в экосистеме наибольшее значение имеют такие взаимоотношения, как конкуренция и хищничество.

Конкуренция (от лат. concurrentia — соперничество) — взаимоневыгодный тип взаимоотношений между видами со сходными потребностями. Она проявляется либо в форме агрессии, когда организмы вступают в прямую, открытую борьбу (прямая конкуренция), либо в форме косвенной конкуренции за ресурс. В результате прямой конкуренции особи уничтожают друг друга путем прямого нападения. В случае косвенной конкуренции численность популяций обоих видов снижается вследствие гибели особей из-за недостатка общего ресурса.

Хищничество — тип взаимоотношений видов разных трофических уровней, когда один вид (хищник) живет за счет другого (жертвы) в результате его умерщвления и поедания. По сути дела к этому типу взаимоотношений можно отнести все варианты трофических связей. Однако когда в качестве жертвы выступают растения, то эти взаимоотношения называют растительноядностью. В ходе эволюции хищник и жертва параллельно эволюционируют, приспосабливаясь друг к другу (коэволюция).

Совокупность таких взаимоотношений, как паразитизм, комменсализм и мутуализм, называют симбиозом.

Симбиоз (от греч. symbiosis — совместная жизнь) — длительное сожительство двух или нескольких видов, извлекающих из него взаимную или одностороннюю пользу. Основой для симбиоза могут быть трофические и топические связи. При этом каждый из симбионтов либо может жить самостоятельно, либо один из них (или оба) оказывается в такой зависимости от другого, что самостоятельно существовать не может. По характеру отношений между партнерами выделяют три типа симбиоза.

Паразитизм (от греч. parasitos — нахлебник) — тип взаимоотношений организмов разных видов, из которых один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника пищи. Паразитизм возник на основе трофических и топических связей.

Комменсализм (от лат. commensalis — сотрапезник) — тип взаимоотношений, при котором один вид извлекает пользу, не принося ни вреда, ни пользы другому виду. Если взаимоотношения возникают на основе трофических связей, то такая форма комменсализма называется нахлебничеством.

Мутуализм (от лат. mutuus — взаимный) — взаимовыгодный и обязательный для жизни хотя бы одного из видов тип взаимоотношений. При нарушении этих взаимоотношений жизнь одного или обоих видов становится невозможной. Примером могут служить отношения клубеньковых бактерий и бобовых растений, шляпочного гриба и древесного растения.

Биотические взаимоотношения имеют большое экологическое значение. Они участвуют в саморегуляции любой экосистемы, помогая сохранить ее устойчивость. Комменсализм обеспечивает максимальное использование пищевых ресурсов и среды обитания. Паразиты и хищники регулируют численность популяций хозяина и жертвы.

Commentaires


Занимательная   биология

НЕ УСТАНЕМ ПОВТОРЯТЬ, ЧТО УЧИТЬСЯ НОВОМУ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО​​

 

 

 

 

Телефон: +375(29)897-10-83

Факс:
Email:

Мы в социальных
сетях

 

Если вы хотите всегда быть в курсе происходящего в BIOLOGY, вам будет очень удобно следить за нашими новостями в социальных сетях

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
Нам важно ваше мнение

 

 

 

Мы ценим ваше внимание и благодарим за то, что вы выбрали нас.

Мы постоянно совершенствуемся и нам важно знать ваше мнение.

Мы будем благодарны, если вы направите отзыв, пожелание или комментарий о нашей работе.

 

 

 

© 2018 «BIOLOGY» 

bottom of page