top of page
Поиск

Урок 24. Биологическая эволюция. Развитие эволюционных взглядов

Фото автора: ЕленаЕлена

Обновлено: 3 мар. 2018 г.


Биологическая эволюция — поступательный направленный исторический процесс изменения живых организмов и их сообществ. Ход эволюции имеет необратимый характер.

Вопросы происхождения и разнообразия органического мира всегда волновали человечество. Как уже отмечалось, в средние века господствовал креационизм — представление о том, что живые организмы созданы Богом и неизменны во времени. К концу XVIII в. открытия в области химии, физики и биологии укрепили идею о единстве происхождения живых организмов и эволюции органического мира. Это стало почвой для создания единой эволюционной теории, которую разработал великий английский ученый Чарльз Дарвин.

На рубеже XVIII-XIX вв. накопилось немало научных предпосылок создания эволюционной теории. Была обоснована идея об изменяемости поверхности Земли под влиянием климатических факторов. Ученые-химики доказали, что все живые организмы состоят из таких же химических элементов, которые есть в неживой природе. Биологи установили, что закон сохранения энергии применим и по отношению к живым организмам. На создание эволюционной теории во многом повлияли работы английских экономистов А. Смита и Т. Мальтуса. А. Смит создал учение о свободной конкуренции в промышленности. Т. Мальтус впервые ввел выражение «борьба за существование». Он объяснял, что человеку, как и всем другим организмам, свойственно стремление к безграничному размножению. Но лишь нехватка жизненно необходимых ресурсов, производство которых не поспевает за размножением, ограничивает рост численности человечества.

В начале XIX в. французский натуралист Ж. Б. Ламарк впервые предложил последовательное учение о развитии живой природы. Ламарк первым указал на связь организмов со средой их обитания. Именно среда обитания, по его мнению, явилась причиной изменения живых организмов. Ученый определил направление эволюции как постепенный переход живых организмов от низших форм к высшим. Но в то же время Ламарку не удалось вскрыть истинные причины, способствующие данному эволюционному переходу.

Помимо научных открытий формированию теории эволюции значительно способствовала социально-экономическая обстановка — к началу XIX в. Англия превратилась в крупнейшую промышленную и колониальную державу. Развитие мореплавания, торговли, освоение колоний способствовали накоплению знаний о растительном и животном мире разных стран. Увеличение масштабов промышленного производства и рост городского населения повысили спрос на сельскохозяйственное сырье и продукты питания. Это явилось стимулом к выведению более урожайных сортов культурных растений и высокопродуктивных пород домашних животных.

Comments


Занимательная   биология

НЕ УСТАНЕМ ПОВТОРЯТЬ, ЧТО УЧИТЬСЯ НОВОМУ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО​​

 

 

 

 

Телефон: +375(29)897-10-83

Факс:
Email:

Мы в социальных
сетях

 

Если вы хотите всегда быть в курсе происходящего в BIOLOGY, вам будет очень удобно следить за нашими новостями в социальных сетях

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
Нам важно ваше мнение

 

 

 

Мы ценим ваше внимание и благодарим за то, что вы выбрали нас.

Мы постоянно совершенствуемся и нам важно знать ваше мнение.

Мы будем благодарны, если вы направите отзыв, пожелание или комментарий о нашей работе.

 

 

 

© 2018 «BIOLOGY» 

bottom of page