top of page
Поиск

Урок 3. Закономерности действия факторов среды на организм

Фото автора: ЕленаЕлена

Обновлено: 3 мар. 2018 г.


Человек, наблюдая за жизнью организмов в природе, долгое время не мог получить ответы на ряд интересующих его вопросов: почему переселение из одной среды обитания в другую для одних видов завершается успешно, а для других — нет? Почему одни виды могут жить в сильно изменяющихся условиях среды, а другим для жизни требуется относительное постоянство этих условий? Почему одна и та же сила воздействия фактора для одних организмов благоприятна, для других — неблагоприятна, а для третьих — губительна?

Объяснить эти особенности взаимодействия организмов со средой обитания помогла экология. Она установила зависимость жизнедеятельности организмов от силы воздействия экологических факторов. Любая ответная реакция организма на действие фактора среды в конечном итоге отражается на его жизнедеятельности. Она зависит не только от природы фактора, но и от силы и продолжительности его воздействия на организм, т.е. от дозы фактора.

Несмотря на разнообразие экологических факторов, был выявлен ряд общих закономерностей в ответных реакциях живых организмов. Теоретически зависимость жизнедеятельности организма (его ответной реакции) от силы воздействия фактора в общем виде можно выразить куполообразной кривой. В реальной ситуации эта кривая, как правило, не бывает идеально симметричной. Организм проявляет жизнедеятельность не при любой силе воздействия фактора, а в определенном ее диапазоне. Этот диапазон ограничен минимальным и максимальным значениями силы воздействия фактора, переносимыми организмом. Минимальное значение силы воздействия фактора, при котором начинается проявление жизнедеятельности организма, называется экологическим минимумом или нижним пределом выносливости. А максимальное значение, при котором жизнедеятельность организма прекращается, — экологическим максимумом или верхним пределом выносливости. Разные виды могут существенно различаться по этим значениям. В зоне умеренного климата экологический минимум по температуре для древесных растений лежит в области отрицательных температур. Для травянистых растений он немного выше 0 °C (тюльпаны, лук, чеснок), а для некоторых культурных растений (огурцы, томаты и др.) не ниже +10 °C. Следовательно, для каждого вида характерны свои пределы выносливости, или толерантности.

Пределы выносливости, или толерантности (от лат. tolerantia — терпение, выносливость), — диапазон силы воздействия фактора, в котором возможна жизнедеятельность организма.

Если сила воздействия фактора выходит за эти пределы, то жизнь организма в данной среде становится невозможной, и он погибает. В пределах толерантности жизнедеятельность организма сильно варьирует в зависимости от силы воздействия фактора. Но можно выделить три зоны действия фактора, в которых организм проявляет характерную ответную реакцию:

  1. зона пессимума (от лат. pessimum — причинять вред), или зона угнетения, — диапазоны силы воздействия фактора (их два), в пределах которых жизнедеятельность организма снижена. При такой силе воздействия фактора невозможны его рост и развитие, но сохраняется возможность для существования;

  2. зона нормальной жизнедеятельности, или зона нормы, — диапазоны силы воздействия фактора (их два), в пределах которых наблюдаются умеренный рост и развитие организма. Однако данная сила воздействия фактора недостаточно благоприятна для его размножения.

  3. зона оптимума (от лат. optimum — наилучший) — диапазон силы воздействия фактора, в пределах которого организм проявляет максимальную жизнедеятельность. При такой силе воздействия фактора наблюдаются его активный рост, развитие и эффективное размножение.

Для некоторых видов организмов в зоне оптимума можно выделить конкретное значение силы воздействия фактора, наиболее благоприятное для жизнедеятельности. Его называют экологическим оптимумом. Однако чаще всего наилучшие показатели жизнедеятельности наблюдаются в определенном диапазоне силы воздействия фактора, т. е. в зоне оптимума.

Таким образом, закономерностями действия факторов среды на организм являются: экологический минимум, экологический максимум, пределы выносливости. В пределах выносливости можно выделить зоны пессимума, нормальной жизнедеятельности и оптимума.

Comments


Занимательная   биология

НЕ УСТАНЕМ ПОВТОРЯТЬ, ЧТО УЧИТЬСЯ НОВОМУ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО​​

 

 

 

 

Телефон: +375(29)897-10-83

Факс:
Email:

Мы в социальных
сетях

 

Если вы хотите всегда быть в курсе происходящего в BIOLOGY, вам будет очень удобно следить за нашими новостями в социальных сетях

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
Нам важно ваше мнение

 

 

 

Мы ценим ваше внимание и благодарим за то, что вы выбрали нас.

Мы постоянно совершенствуемся и нам важно знать ваше мнение.

Мы будем благодарны, если вы направите отзыв, пожелание или комментарий о нашей работе.

 

 

 

© 2018 «BIOLOGY» 

bottom of page