top of page
Поиск

Урок 39. Понятие биосферы. Граница биосферы

Фото автора: ЕленаЕлена

Обновлено: 3 мар. 2018 г.

Биосфера — оболочка Земли, созданная живыми организмами в результате жизнедеятельности и заселенная ими.


Границы биосферы


Границы биосферы определяются условиями существования жизни. К ним относят: необходимое для жизнедеятельности количество воды, минеральных веществ, кислорода, углекислого газа, а также благоприятный температурный режим, степень солености воды в водоемах, уровень радиации и др. Все эти условия наилучшим образом реализуются в местах соприкосновения трех неживых оболочек планеты — атмосферы, литосферы и гидросферы. Поэтому биосфера как живая оболочка планеты располагается в пределах перечисленных сфер. Она занимает между ними пограничное положение и в то же время является их частью.

Атмосфера — воздушная оболочка Земли.

В качестве примеси в атмосфере в большом количестве содержатся водяные пары. Они вместе с углекислым газом, метаном, оксидами азота (парниковые газы) участвуют в нагревании нижнего слоя атмосферы, формируя парниковый эффект. Суть парникового эффекта состоит в способности атмосферы пропускать к поверхности Земли солнечные лучи и с помощью парниковых газов поглощать отраженное от нее тепловое излучение. В результате с увеличением высоты температура атмосферы снижается, а ее нижние слои остаются теплыми.

Распространение жизни в атмосфере ограничивается в основном ее нижним слоем — тропосферой. Высота тропосферы колеблется от 8-10 км на полюсах до 18-20 км на экваторе.

Вертикальное распространение живых организмов в атмосфере за пределы озонового слоя лимитируется ультрафиолетовой радиацией, убивающей все живое.

Гидросфера — водная оболочка Земли, включающая все водные запасы планеты. Жизнь в гидросфере распространяется фактически на всю глубину, включая донные отложения. Гидросфера имеет максимальную глубину в Мировом океане — Марианская впадина Тихого океана (до 11 км). Растения и связанные с ними растительноядные животные концентрируются в верхних слоях океана на глубинах до 300 м. Это связано с тем, что лимитирующим фактором распространения жизни в гидросфере для автотрофных организмов является достаточное для фотосинтеза количество света, способного проникать в водную среду.

Литосфера — внешняя твердая оболочка Земли. Поверхностный слой литосферы представлен почвой.

Распространение жизни в литосфере наблюдается до глубины около 4,5 км, где обнаруживаются анаэробные микроорганизмы. Подавляющая часть живых организмов литосферы (до 99 %) обитает непосредственно в почве. Лимитирующим фактором распространения жизни в литосфере является высокая температура.

Comentários


Занимательная   биология

НЕ УСТАНЕМ ПОВТОРЯТЬ, ЧТО УЧИТЬСЯ НОВОМУ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО​​

 

 

 

 

Телефон: +375(29)897-10-83

Факс:
Email:

Мы в социальных
сетях

 

Если вы хотите всегда быть в курсе происходящего в BIOLOGY, вам будет очень удобно следить за нашими новостями в социальных сетях

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
Нам важно ваше мнение

 

 

 

Мы ценим ваше внимание и благодарим за то, что вы выбрали нас.

Мы постоянно совершенствуемся и нам важно знать ваше мнение.

Мы будем благодарны, если вы направите отзыв, пожелание или комментарий о нашей работе.

 

 

 

© 2018 «BIOLOGY» 

bottom of page